Noix de Saint-Jacques snackées, lamelles de truffe noire, tian de légumes d’hiver et crémeuse d’épinard.

Pour 2 personnes

 

Le tian

Ingrédients :

2 oignons

1 carotte

¼ de celeri rave

¼ de chou fleur

¼ de navet long

2 topinambours

1 rutabaga

 

Dans une casserole faire suer à l’huile d’olive les oignons émincés finement une fois cuits faire un lit de ces derniers dans un cercle à tarte de 100 mm de diamètre.

Tailler à la mandoline tous les légumes préalablement épluchés et lavés, d’une épaisseur de 1 mm

Assaisonner de sel fin et d’huile d’olive laissez mariner 20 minutes

Monter le tian avec les légumes d’hiver en strates successives

Cuire au four à 120° à couvert jusqu’à tendrette puis à 190° découvert pour une légère coloration

 

La crémeuse d’épinard

Ingrédients :

300 gr d’épinards

Eau

Huile d’olive

 

Dans une casserole mettre un fond d’eau (1,5 cm de hauteur) porter à ébullition, mettre à cuire les épinards équeutés et nettoyés, cuire à couvert à feu vif 3 minutes  

Mixer au blinder jusqu’à consistance bien lisse monter avec un filet d’huile d’olive

 

Noix de Saint-Jacques et truffe

Arroser légèrement d’huile d’olive les Saint-Jacques dans un plat. Mettre à chauffer une poêle épaisse lorsque cette dernière est bien chaude, colorer 1 minute de chaque côté les noix de Saint-Jacques à feu vif.

Faites une incision sur les noix de Saint-Jacques et insérer quelques fines lamelles de truffe servir avec le tian et la crémeuse d’épinard.

Vivien Durand